Принимаем к оплате



Чугунные ванны – качество, проверенное временем



Кому-то может показаться, что чугунные ванны – это некий пережиток прошлого, этакий символ советской эпохи, который должен вместе с ней уйти навсегда в историю. На самом деле это не так! И сегодня чугунные ванны пользуются достаточной популярностью, хотя и заметно проигрывают акриловым.

Преимущества чугунных ванн

По некоторым характеристикам ванны из чугуна заметно превосходят своих конкурентов:

  • Прочность и долговечность. Эти изделия практически невозможно ничем повредить. Их срок службы в среднем 50 лет, и на протяжении всего этого времени ванны сохраняют первоначальный вид (если, конечно, за ними правильно ухаживать);
  • Теплопроводность. Чугун очень хорошо держит тепло, поэтому вода, налитая в такую ванну, будет дольше оставаться горячей, нежели в акриловых;
  • Устойчивость. Ванну из чугуна можно поставить где угодно, хоть в центре комнаты. И не нужны никакие дополнительные крепления, под собственным весом изделие будет оставаться неподвижным;
  • Красота. По сравнению с советскими моделями современные ванны могут похвастаться различными формами и цветовым оформлением. Плюс, уникальности можно добавить и за счет необычного дизайна ножек.

Недостатки чугунных ванн

Но не надо думать, что чугунные ванны – это идеальное решение. У них имеются и свои недостатки:

  • Большой вес. Эти изделия в среднем весят 100 килограммов. А это сильно усложняет, во-первых, транспортировку, а во-вторых, установку. Тут своими силами уже не справиться, необходимо подключать целую бригаду специалистов;
  • Стоимость. Чугунные ванны в большинстве своем стоят дороже акриловых. Цены могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей, что далеко не каждому по карману;
  • Ограниченный выбор. Обработка чугуна – процесс непростой, поэтому разновидностей форм таких ванн не так уж много. По этому показателю они сильно уступают конкурентам.

Правила выбора

Шаг №1 – размеры ванны

Это первое с чем нужно определиться при выборе ванной, и естественно, еще до того, как поедете за ней в магазин. Большинство уборных в наших квартирах, к сожалению, не могут похвастаться габаритами. Соответственно, это будет сильно влиять на размеры. Чаще всего берут стандартные ванны – 150х70 сантиметров.

Многое зависит и от положения, в котором вы и ваши домочадцы привыкли мыться. Если будете вытягиваться в полный рост, соответственно и подбирайте ванну по себе. Помните! Большинство людей предпочитают ванны с прямоугольным дном, нежели с полукруглым – по ощущениям так комфортнее.

Определитесь и с глубиной ванной. Тут все зависит от личных предпочтений – одним нравятся высокие борта, другим наоборот низкие. Но если в вашей семье есть пожилые люди или маленькие дети, то слишком большая глубина не совсем подойдет – залезать в ванну им будет неудобно.

Шаг №2 – тип ванны

Все чугунные ванны делятся на три категории:

  • Отдельностоящие – самый распространенный вариант. Они могут быть со срезанными торцами или закругленными, на плоской основе, ножках или подставках. Их ставят как впритык к стене, так на удалении от нее. Правда, в первом случае понадобятся дополнительные усилия для заделки стыков со стеной;
  • Приставные – если вы точно знаете, что ванна будет примыкать к стене, то рассмотрите этот вариант. Только в этом случае нужно четко понимать, где у вас будет располагаться слив, висеть душ и так далее.
  • Встраиваемые – удобный во всех смыслах вариант, который чаще всего используют в частных домах. Но такие ванны требуют участия профессионалов при установке.
  • По форме ванны могут абсолютно разные – овальные, прямоугольные, квадратные, круглые и даже треугольные. Какую взять, решать только вам в зависимости от желаний и планировки комнаты. Но учтите, что ванны нестандартной формы выпускаются гораздо реже.

Шаг №3 – расположение слива

Здесь все просто – бывают боковые сливы (справа или слева) и центральные. Последние встречаются не так часто, да и они далеко не всем нравятся, так как ощущаются ногами или спиной во время мытья.

Что касается боковых, то тут надо просто исходить из того, где у вас проходят трубы. Соответственно, ближе к ним и нужно устанавливать слив, чтобы вода быстрее уходила.

Шаг №4 - производители

Сейчас многие компании - как российские, так и зарубежные - занимаются производством чугунных ванн. Мы советуем обратить внимание на итальянскую фирму «Castalia» и финскую «Timo». Они уже давно зарекомендовали себя выпуском надежных, качественных и красивых изделий.

Шаг №5 - целостность ванны

Если вам в магазине приглянулась какая-то модель, тщательно обследуйте ее покрытие. Обращайте внимание на мини-трещины и бугристости. Если найдете хоть малейшие дефекты, лучше всего отказаться от покупки и поискать что-то другое.

Шаг №6 – цвет и оформление ванны

Раньше чугунные ванны были только белыми, но теперь производители готовы удивить покупателей гораздо большей палитрой. Поэтому есть из чего выбрать, опять же исходя из общей стилистики комнаты. А есть изделия, которые позволяют владельцам проявить свои творческие таланты. У них внешняя поверхность загрунтована, и ее можно самим раскрасить на свой вкус.

Не забывайте и о таком декоративном элементе ванны, как ножки. Они могут быть как самыми обычными, так и настоящими произведениями искусства. Чего стоят, например, ножки в виде головы льва, да еще и стилизованные под золото. В этом случае ванна будет совсем по-другому смотреться.

Шаг №7 – дополнительные аксессуары

Этот пункт не относится к выбору самой ванны, но не менее важен. Раз уж приехали в магазин, присмотритесь к различным коврикам, подголовникам и подлокотникам, вспомогательным ручкам и прочим мелочам. Они сделают процесс мытья более комфортным.

Вывод

Чугунные ванны – это отличный вариант, который подойдет для квартиры или загородного дома. Они надежны, смотрятся красиво и современно. Возможно, кого-то испугает высокая цена на эти изделия. Но надо помнить о долгом сроке службы таких ванн. Возможно, стоит один раз потратиться, зато потом на протяжении десятилетий (!!!) наслаждаться комфортом.


Возврат к списку