Принимаем к оплате



Как выбрать душевую кабину?



Душевые кабины уверенным шагом вытесняют громоздкие ванны, и прочно укрепляют свои позиции в ванных комнатах потребителей.

Решив установить у себя душевую кабину, многие задаются вопросом: «Какая лучше? Как выбрать? На что обратить внимание в первую очередь?». Ответим на все эти вопросы по порядку на примере современных душевых кабанах.

Общие сведения

Душевые кабины универсальны и подойдут абсолютно под любой интерьер и дизайн.

Прежде чем приступить к обзору какого-либо конкретного типа, определим общие параметры, которые следует учитывать при выборе:

  1. Размер и форма.
  2. Конструкция.
  3. Виды дверей душевой кабины.
  4. Основное и дополнительное оснащение, из которых:
    • гидромассаж;
    • парогенератор;
    • насадка «тропический ливень»;
    • радио;
    • зеркало с полочками;
    • хромотерапия;
    • механическое и сенсорное управление.
  5. Поддоны.

Размер и форма подбирается, исходя из площади ванной комнаты. Следует учитывать, что расположение и размер кабинки не должны мешать передвижению или доступу к другим предметам. Оптимальным вариантом будет такой размер, при котором внутри вы сможете отойти от струи воды на определенное расстояние.


Выпускают следующие стандартные габариты душевых:

  • 80*80 и 90*90, для маленьких ванных комнат;
  • 100*100 – подходят для среднего размера ванных комнат;
  • 120*85, 150*85 – самые востребованные размеры, в которых остается место для сидения и косметических полочек.
Для тех, кто может себе позволить ванную комнату большой площади, можно подобрать кабинку с размерами 170*180. Но такие габариты встречаются не у всех моделей.

Что касается высоты, то она в основном стандартная и соответствует высоте потолка помещения: от 170 до 250 см.


Форма зависит от типа встраивания кабины. Для пристенных различают квадратную форму и прямоугольную. Для угловых: квадратную, прямоугольную, четверть овала и четверть круга.

Конструкция

По данному параметру разделяют открытые, закрытые и комбинированные кабины. Открытые дешевые недорогие и простые в монтаже. Представляют собой низкий поддон, который крепится в угол ванной комнаты. Крыши и боковых стенок нет. Стоимость таких кабин небольшая и применяют их в основном просто для принятия душа.

Большей популярностью пользуются закрытые и комбинированные кабины. В закрытых душевых кабинах есть крыша, стенки, поддон. В качестве материала для перекрытий используют антикоррозийные металлы, в основном алюминий. Поддоны делают из стали или акрила. Стенки выполнены из закаленного и оргстекла.

Все смесители и душевые лейки в закрытых типах встроены в стенку кабины, необходимо только подключить их к системе коммуникации. Что касается функций, кроме душевого полива, такие кабины оснащены дополнительной комплектацией. О наличии той или иной функции следует уточнять в техническом паспорте изделия.

Комбинированные душевые кабины включают в себя как ванну, так и отдельно душевую. Габариты и стоимость их значительно выше закрытых кабинок. В них совмещены все современные функции, от радио до джакузи с хромо- и аромотерапией. Для такой кабины должна быть соответствующая площадь и финансовые возможности. Благодаря высокому и широкому поддону кабину можно использовать как ванну.

Виды дверей душевой кабины

Существует два типа дверей для душевых кабинок: раздвижные и распашные. Раздвижные оснащены колесиками, благодаря которым двери «ездят» по периметру поддона. В открытом состоянии движущиеся стенки заходят за стоящие. Такие двери экономят пространство и подходят для небольших ванных комнат.

Распашные двери больше подойдут для больших помещений, т.к. для их открытия необходимо пространство и при этом они не должны мешать свободному передвижению. К плюсам таких дверей можно отнести образование широкого проема.

Основное и дополнительное оснащение

К основному можно отнести наличие душевой насадки, смесителя, подсветки и иногда радио.

Дополнительные функции дают более широкий диапазон применения кабины. Например, функция гидромассажа может расслабить ваше тело и слегка промассировать его.

Парогенератор поможет создать эффект сауны или бани. При этом пространство за пределами кабины не будет подвержено пару и повышенной температуры воздуха.

«Тропический ливень» дает ощущение, что вас омывает большое количество тоненьких дождевых струек.

Хромотерапия помогает воздействовать на нервную систему человека различной подцветкой воды, а благодаря ультрафиолету кожа становится подтянутой, усиливается кровообращение и производится антибактериальный эффект.

Выбор поддонов для душевых кабин

Поддоны имеют разнообразную форму и размеры. Они бывают высокими и, наоборот, чуть приподниматься над уровнем пола. Для семьи, в которой есть маленькие дети, больше подойдут высокие поддоны, которые смогут послужить в качестве емкости для купания.

Люди пожилого возраста оценят поддоны с небольшим сидением в углу. Таким образом, можно принимать душ сидя, без возможности поскользнуться и травмироваться.

Выбирать поддон следует весьма тщательно, т.к. он берет на себя основную нагрузку. Различают чугунные, стальные и акриловые поддоны. Реже изготавливают их из мрамора, камня и фаянса.


Советуем остановиться на акриловом. Такой поддон имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • разнообразие форм и размеров;
  • красивый внешний вид и приятный на ощупь;
  • умеренно нагревается и не остается холодным
  • устойчив к повреждениям.


К недостаткам можно отнести недолговечность. Однако при соблюдении правил эксплуатации, срок службы его значительно продлевается.

Мы рассмотрели основные параметры, которые следует учитывать при покупке душевой кабины. В любом случае, ориентируйтесь на особенности своего помещения, в котором планируете ее установить.



Возврат к списку